Профессиональная переподготовка "Метафорическая психотерапия" (390 ак. часов)

Психологи, педагоги-психологи

Форма обучения:

Очно-заочная

Программа профессиональной переподготовки (390 ак. часов)

Объём программы: 390 ак. часов

Авторы и ведущие:

Тимошенко Галина, канд. псих. наук, автор подхода, психотерапевт с 25-летним стажем, ведущая программы "Понять. Простить" на Первом канале ТВ, автор руководства по метафорической психотерапии;

Леоненко Елена, детский психолог-психотерапевт с 30-летним стажем, руководитель Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "на Таганке", автор руководства по метафорической психотерапии.

О подходе:

Метафорическая психотерапия - новый психотерапевтический подход, основанный на авторской модели личности. Его главное достоинство - строгая обоснованность и систематичность, предполагающая понимание психотерапевтом смысла, цели и механизма эффективности каждого своего действия. В этом подходе очень много любопытства, юмора и здравого смысла - и совсем нет эзотерики, возвышенных придыханий и упований на волшебные внутренние механизмы. Учиться ему трудно - думать приходится крайне напряженно, что вполне объяснимо, если учесть запредельный уровень сложности человеческой личности. 

Галина Тимошенко рассказывает про обучение метафорической психотерапии.

Статья Г.Тимошенко и Е.Леоненко про метафорическую психотерапию

Кому будет полезна эта программа переподготовки?  

Пройдя обучение Вы: 

Начало обучения: 14.10.17 г., по выходным

Окончание обучения: 11.02.18

Следующая группа:

Начало обучения: с 3 марта 2018 г.

Окончание обучения: 11.02.18

Стоимость:

Требования к слушателям:

Высшее психологическое образование или профессиональная переподготовка по психологии.

Документ по результатам обучения: 

 диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации "Психолог" с правом ведения профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования.

Программа обучения.

Модуль 1. Основы метафорической психотерапии (3 двухдневных цикла).

Цикл 1 (2 дня, 14.10-15.10.17)  Модель личности в метафорической психотерапии.

Периодизация раннего личностного развития. Структура психотерапевтического процесса, механизмы его эффективности и содержание различных этапов работы

Цикл 2 (2 дня, 28.10-29.10.17Представление о личностных нарушениях в метафорической психотерапии.

Классификация патогенных воздействий в ходе раннего личностного воздействия. Механизмы формирования нарушений. Типология личности

Цикл 3 (2 дня, 11.11-12.11.17) Основные инструменты психотерапевтической работы.

Работа с составными частями личности. Работа с энергией в метафорической психотерапии. Работа с вербальными коммуникациями. Работа с адекватностью и эффективностью действия. Работа со смыслами

ВНИМАНИЕ! Далее 2 модуля по выбору ("или-или")

Модуль 2. Работа с взрослыми клиентами: 5 трехдневных циклов

Цикл 1 (3 дня, 24.11-26.11.17Основные диагностические, терапевтические и этические принципы метафорической психотерапии.

Личность психотерапевта как принципиальный инструмент психотерапевтического воздействия. Речь психотерапевта. Поведение психотерапевта

Цикл 2 (3 дня, 15.12-17.12.17Представление о метафоре как о психотерапевтическом инструменте.

Классификация психотерапевтических метафор. Функции метафор. Конструирование вербальных и предметных метафор. Способы предъявления психотерапевтических метафор 

Цикл 3 (3 дня, 12.01-14.01.18Стратегия организационного этапа работы.

Сбор и анализ информации: построение целостного образа услышанного от клиента, поиск ключевых слов, поиск позиционных слов и выражений, формулировка сути, поиск наиболее энергетичного нарушения. Работа с мотивацией клиента: предъявление диагностической версии и предполагаемой терапевтической стратегии. Освоение необходимых навыков. Учебные и клиентские сессии.

Цикл 4 (3 дня, 26.01.-28.01.18Стратегия деструктивного этапа работы.

Разрушение неконструктивных представлений клиента. Разрушение неконструктивной вертикальной позиции клиента. Разрушение неконструктивных критериев оценки реальности клиента. Разрушение неадекватных способов действия. Освоение необходимых навыков. Учебные и клиентские сессии.

Цикл 5 (3 дня, )(09.02-11.02.18) Стратегия конструктивного этапа работы.

Помощь клиенту в формировании конструктивных представлений. Подведение клиента к нужному выводу. Помощь клиенту в смене его вертикальной позиции. Помощь клиенту в формировании конструктивных алгоритмов действий. Освоение необходимых навыков. Учебные и клиентские сессии.

 

Модуль 3. Работа с детьми: 3 трехдневных циклов

Цикл 1 (3 дня, 3 дня, 24.11-26.11.17): Основные диагностические и терапевтические принципы в детской психотерапии. Структура терапевтического процесса в детской психотерапии. Первый и второй этапы раннего личностного развития. Анализ уровня контакта ребенка. Стратегия организационного этапа психотерапевтического процесса с детьми до 10 лет. Построение диагностической версии и терапевтической стратегии.

Цикл 2 (3 дня, 15.12-17.12.17): Критерии психотерапевтической доступности индивидных нарушений.  Третий этап раннего личностного развития. Песочная психотерапия. Поиск и классификация конфликта, проявленного в песочных композициях. Способ обращения с имеющимся конфликтом. Анализ стратегии ребенка в ходе конфликта. Терапевтические стратегии в песочной терапии.

Цикл 3 (3 дня, 12.01-14.01.18): Четвертый этап раннего личностного развития. Стратегия организационного этапа психотерапевтической работы с подростками. Анализ продуктивной деятельности подростка. Способ воплощения конфликта в продуктивной деятельности. Стратегия деструктивного и конструктивного этапов в психотерапевтической работе с подростками. Организационный этап работы с родителями. Описание необходимой родителям конструктивной стратегии взаимодействия с ребенком.


    После получения Вашего запроса мы свяжемся с Вами и предоставим детальную информацию о данном курсе. Мы будем рады увидеть Ваши вопросы-комментарии в поле "Текст Вашего сообщения".