ВВЕДЕНИЕ В RO DBT. Тренинг навыков
Радикально Открытой Диалектической Поведенческой терапии.
В ZOOM

Для профессионалов в области психического здоровья

Приглашаем  профессионалов в области психического здоровья принять участие в тренинге навыков   Радикально Открытой  Диалектической Поведенческой Терапии (далее РО ДПТ). Это трансдиагностический подход (т.е. подходящий для работы с разными диагнозами и проблемами), который создал Томас Р. Линч (RO DBT, Thomas R. Lynch ). 

Если вы уже знакомы с классической ДПТ от Марши Линехан, то похожее название может сбивать с толку. Вы можете подумать, что это “авторский вариант” уже известного вам метода. Но это не так. Это самостоятельный   подход,  нацеленный на совершенно иной тип расстройств.

РО ДПТ предназначена для людей испытывающих трудности эмоционального выражения, когда жесткий самоконтроль   влияет на способность быть живым и гибким. Тогда как стандартная ДПТ Марши Линехан (DBT, Marsha M. Linehan) эффективна для  лиц противоположного  конца спектра – с трудностями контроля эмоций,  встречающихся  при пограничном расстройстве личности, и  с повторяющимся суицидальным поведением. 

РО ДПТ создавалось для пациентов страдающих от перфекционизма, трудоголизма, тревожно-депрессивных и обсессивно-компульсивных расстройств, хронической депрессии или нервной анорексии. Часто это люди, которые внешне выглядят весьма благополучно, но страдают от одиночества внутри. Таких немало среди айтишников, юристов, врачей, философов, психотерапевтов и просто ученых …

У них также встречается суицидальное и самоповреждающее поведение, но согласно  РО ДПТ, оно формируется и развивается по иным законам.

Почему специалисту в области психического здоровья

могут быть полезны навыки РО ДПТ: 

Однако со временем заметили, что сами психологи и психотерапевты часто являются именно сверх-контролерами.  Это и неудивительно, ведь их  внешнее спокойствие, стабильность, склонность к рефлексии так удачно компенсируют повышенные страдания клиентов… Профессия психологов и психотерапевтов относится к сфере «помогающих», а это,  в соответствии с РО ДПТ,   является распространенными копингом именно сверхконтроля. 

Сверхконтроль эмоций и незаметная блокада их выражения, уже по определению сильно изматывают, создают постоянный внутренний стресс, рождают чувство усталости и истощения. Тут  уже близки  симптомы выгорания и потеря смысла выбранной деятельности. 

Цель нашего курса - помочь будущим и нынешним психотерапевтам собрать или дополнить свой  набор персонализированных психологических инструментов, позволяющих учиться новому на неудачах, долго оставаться в профессии, искать  гибкие  варианты решений застарелых проблем,  шутить и играть как можно чаще.

Опробовав на себе РО ДПТ,  вы сможете решить – стоит ли учиться на РО ДПТ терапевта дальше, когда это станет возможным. 

Что такое РО ДПТ (RO DBT)?

Это тип когнитивно-поведенческой терапии, разработанный Томасом Р. Линчем, который нацелен на расстройства избыточного контроля. Сверхконтроль  становится проблемой,  когда он ограничивает способность радоваться жизни, быть по необходимости гибким и осмысленно общаться с другими.  Признаками гиперконтроля также являются способность не действовать по желанию, избыточное внимание к деталям, неспособность рисковать, трудность в  выражении эмоций, высокая стрессоустойчивость.

РО ДПТ предполагает, что чрезмерный контроль является результатом как биологических особенностей человека, так и влияния окружающей среды и культуры. Людям, которые проявляют чрезмерный контроль, трудно формировать значимые социальные связи. Это происходит из-за негибкости и развитой способности маскировать подлинные  эмоции.

Внешне сверхконтроль почти не выражен. Люди со сверхконтролем не кричат ​​друг на друга на улице и не грабят магазины по неожиданной прихоти.  Но они устанавливают высокие личные стандарты для себя и для других, и непременно пытаются их достичь. Они работают усерднее, чем большинство, чтобы предотвратить будущие проблемы, и являются экспертами в том, как не выглядеть нелепо на публике. Часто никто, кроме ближайших родственников, не подозревает о внутреннем психологическом дистрессе сверхконтролеров. 

Хотя чрезмерный контроль хорошо работает, когда вы тихо сидите в монастыре или строите ракету, привычные маскировка и подавление внутренних чувств затрудняют как общение с другими, так  и формирование тесных социальных связей. Последствием для человека со сверхконтролем является сильное глубинное одиночество.

Целью РО ДПТ 

является развитие следующих аспектов психологического здоровья:

  1. Восприимчивость и открытость -  это способность быть открытым для нового опыта, а также для новой обратной связи. 

  2. Гибкость - способность адаптироваться к изменяющимся условиям  нашей среды.

  3. Близость и социальная связь -  помочь людям использовать и понимать социальные сигналы для улучшения отношений.

Результатом обретения этих умений является построение человеком Жизни, которой хотелось бы делиться с другими. 

Ведущие:

Ольга Калашникова –  клинический психолог, DBT-терапевт и наставник ДБТ-Россия, экзистенциально-гуманистический психотерапевт  Кризисного отделения при 20 ГКБ им. Ерамишанцева, руководитель программы "Психология суицидального поведения" в ИОКП. С 2020 года участница первых групп самообучения РО ДПТ в России и группы  по переводу и освоению книги по теории РО ДПТ.  Опыт ведения пациентов в индивидуальной РО ДПТ и классов  Тренинга  навыков РО ДПТ.

Вадим Матюшин – клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, наставник ДБТ-Россия, со-основатель и преподаватель «Поведенческой компании». Изучаю РО ДБТ с 2020 года.

Что вы освоите?

Программа тренинга соответствует стандартной 30- недельной программе Тренинга навыков РО ДПТ. 

Ее  эффективность подтверждена в исследованиях  на различных возрастных  группах и в различных форматах  – как при амбулаторном, так и при стационарном лечении https://www.radicallyopen.net/research-on-ro-dbt.html  

Каждое занятие в классе Тренинга РО ДПТ будет содержать теоретическое описание темы  и отработанные  протоколы для практической тренировки нескольких навыков. 

Продолжительность программы:

32 занятия/недели. 

Начало: 

1 февраля 2023, по средам, в Zoom  19.00 - 22.00. Можно присоединиться к группе до 14 февраля.

Стоимость:   

 1 занятие = 3000 рублей. Предоплата производится блоками по 4 занятия.

Размер группы:

 До 12 участников. Предварительно проводятся  бесплатное тестирование  и собеседование.

Для записи на собеседование заполните регистрационную форму внизу страницы (кнопка "Зарегистрироваться")

Для записи на собеседование заполните регистрационную форму внизу страницы (кнопка "Зарегистрироваться")

Обзор тем занятий по RO DBT:

1. Радикальная открытость

2. Понимание эмоций

3. Социальная безопасность

4. Усиление открытости и социальной связанности

5. Вовлечение в новое поведение

6. Зачем нужны эмоции? Их полезные функции

7. Понимание стратегий гиперконтроля

8. Понимание эмоций связанных с отвержением и застенчивостью

9. Социальные сигналы и их важность. Стыд и Застенчивость

10. Используем социальные сигналы: как жить согласно ценностям

11. Тренинг осознанности, часть 1: Гиперконтролирующее состояние Разума

12. Тренинг осознанности, часть 2: Навыки «ЧТО»

13. Тренинг осознанности, часть 3: Самоисследование

14. Тренинг осознанности, часть 4: Навыки «КАК»

15. Межличностная целостность, часть 1: Говорить, что думаешь

16. Межличностная целостность, часть 2: Реагировать согласно своим ценностям

17. Межличностная целостность: Доброта превыше всего

18. Ассертивность Открытого Разума

19. Использование навыков валидации для сигнализирования о социальной включенности

20. Усиление Социальной Связанности, часть 1

21. Усиление Социальной Связанности, часть 2

22. Обучение на основе корректирующей обратной связи

23. Тренинг осознанности, часть 1: Гиперконтролирующее состояние Разума

24. Тренинг осознанности, часть 2: Навыки «ЧТО»

25. Тренинг осознанности, часть 3: Самоисследование

26. Тренинг осознанности, часть 4: Навыки «КАК»

27. Зависть и Обида

28. Цинизм, горечь, покорность

29. Учимся прощать

30. Радикальная Открытость, подведение итогов.

Каждый раз участники класса РО ДПТ будут получать раздаточные материалы, содержащие основные моменты изучаемой темы  и рабочие листы для самостоятельной  отработки и саморефлексии - в качестве домашнего задания. Это облегчает  процесс освоения навыка в повседневной жизни. А позже позволит освежать знания по РО ДПТ после окончания курса. 

Часть каждого занятия будет посвящена обсуждению сложностей, с которыми сталкиваются участники при  интеграции  навыков в повседневную жизнь. 

Для эффективного освоения курса и погружения в темы, которые порой  разворачивают ум в непривычную нам сторону,  РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБЛАДАТЬ ДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. 

Продолжительность программы:

32 занятия. 

Начало: 

25 января 2023, по средам, в Zoom  19.00 - 22.00

Стоимость:   

 1 занятие = 3000 рублей. Предоплата производится блоками по 4 занятия.

Размер группы:

 До 12 участников. Предварительно проводятся  бесплатное тестирование  и собеседование.

Для записи на собеседование заполните регистрационную форму внизу страницы (кнопка "Зарегистрироваться")

Методы, используемые в Радикально открытой Диалектической Поведенческой Терапии:

Уникальность  РО ДПТ заключается в том, что она считает социальную связанность основным механизмом изменений и фокусируется на социальных сигналах как на формате изменений. Это делается путем обучения клиентов использованию и реагированию на невербальные социальные сигналы.

РО ДПТ, как и стандартная ДПТ, включает в себя формат классов Тренинга навыков, подразумевающий обучение новым навыкам в групповой обстановке. РО ДПТ обучает людей навыкам в ИМЕННО групповом формате, чтобы позволить им научиться  новым  способам взаимодействовать с миром. 

Дополнительно о РО ДПТ (RO DBT)  можно почитать здесь: 

На английском: https://www.radicallyopen.net/

На русском: https://docs.google.com/document/d/1IbwerF-nN8K1Vyvsm5nWbMrb19UazttN/edit?usp=share_link&ouid=113115186420132800619&rtpof=true&sd=true 

Внимание! Если при заполнении формы регистрации на программу возникают какие-то проблемы - просьба переслать запрошенную информацию на почту  mk@inpsy.org

    После получения Вашего запроса мы свяжемся с Вами и предоставим детальную информацию о данном курсе. Мы будем рады увидеть Ваши вопросы-комментарии в поле "Текст Вашего сообщения".