Психиатрия для психологов

Целевая аудитория: психологи, психотерапевты, врачи, педагоги-психологи, педагоги

Форма обучения:

Очно-заочная

Программа повышения квалификации.

Обьём 72 ак. часа

Занятия  в ZOOM.

Ролик о программе (рассказывают преподаватели)

Практический курс по психиатрии для психологов и психотерапевтов, желающих расширить свой методический и практический инструментарий. 
Программа составлена на основе международного опыта лечения и реабилитации  психиатрических больных средствами современной психиатрии.
Курс ведут участники проекта Mental Health Center "МНС School" на базе Института организационной и клинической психологии. 
Форма проведения: Занятия проходят в ZOOM.
Объём программы: 72 ак. часа
Начало программы: 20 мая 2021 г. , по четвергам с 18.00 до 21.00, 5 занятий по 4 ак. часа.
Место проведения: Zoom

Документы об обучении: участники получают удостоверение о повышении квалификации по практико-ориентированной программе объёмом 72 ак. часа (установленное ФЗ №273 от 29.12.12 и Приказом Минобрнауки №499 от 1.07.2017 г.) 

Стоимость: 24500 рублей

Внимание! Для слушателей программ переподготовки "Клиническая психология" Института организационной и клинической психологии - стоимость 17000 руб.

Курс ведут сотрудники клиники Mental Health Center на базе Института организационной и клинической психологии.

Зарегистрируйтесь, нажав на кнопку "Зарегистрироваться" внизу страницы под Тематическим планом курса.

Тематический план курса.

Даты

Тема, по которой будет заранее представлено видео лекции

Ведущие

Какие случаи мы будем разбирать на семинаре с ведущим (случаи можно присылать в Гугл форме по ссылке, которая дается после оплаты)

20 мая

Анатомия и физиология нервной системы: как работает мозг и что может ему помешать

Мария Гантман, психиатр, к.м.н., учитель биологии

Будем разбирать, как работает нейрон, на примере пациентов с неврологическими заболеваниями анализировать, функции каких отделов мозга нарушены. Можно присылать вопросы о неврологических симптомах у ваших клиентов, алгоритмах взаимодействия с неврологами, методах обследования. Ну и физиологические вопросы из разряда «почему происходит вот так».

Симптомы и синдромы в психиатрии: что значит тревога, психоз или депрессия с точки зрения физиологии

Анастасия Афанасьева, врач-психотерапевт

Разберем, какие изменения работы мозга стоят за самыми частыми симптомами. Можно задавать вопросы о том, что происходит в мозге при симптомах, которые вы наблюдаете в практике.

Основные принципы психофармакотерапии: что полезно знать психологу про лекарства

Анна Корендюхина, врач-психиатр, младший научный сотрудник отделения новых средств и методов терапии Отдела пограничной психиатрии НМИЦ Психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского, психотерапевт

Будем разбирать схемы лекарственной терапии, поговорим о преимуществах терапии только одним и взаимодействии нескольких препаратов.

Ждем ваших вопросов о схемах лечения ваших клиентов, алгоритмах их назначений, нежелательных эффектах и о том, как следить за безопасностью лечения.

27 мая

Взаимодействие психиатра и психотерапевта: как работать в команде, как правильно направлять к врачу

Дина Меметова, врач-психотерапевт

Поговорим о том, какие методы психотерапии были изучены при тех или иных расстройствах, о том, может ли психиатр быть одновременно психотерапевтом, и как выглядит команда психиатр-психотерапевт. Ждем вопросов  и обмена опытом по поводу командной работы и алгоритмов помощи.

Тревога: паническое, генерализованное тревожное и обсессивно-компульсивное расстройства

Дмитрий Комаров, врач-психотерапевт

Обсудим, как отличать тревожные расстройства от похожих состояний, в каких случаях и как можно обходиться без лекарств и если обойтись не удастся, какие это должны быть лекарства.

Аффективные расстройства: депрессия, мания, смешанные состояния

Елизавета Федорова, психиатр, младший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии

Анна Серебряная, клинический психолог

Будем разбирать клинические случаи клиентов с аффективными расстройствами, дифференциальную диагностику, Ждем ваших случаев из практики для дискуссии и вопросов об алгоритмах взаимодействия психиатр-психолог

3 июня

Детская психиатрия: расстройства аутистического спектра

Артем Новиков, детский психиатр

Поговорим о том, как диагностируют аутизм, и как эффективно действовать специалисту. Разберём нетипичные  клинические случаи (когда диагноз ставится после 7 лет, например в 40).  Ждем вопросов по клиническим случаям у детей и взрослых.

 

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей и взрослых

Марина Гармаш, детский и подростковый психиатр

Будем разбирать, какими  группами симптомов проявляется СДВГ, какие есть медикаментозные и немедикаментозные подходы в коррекции состояния, рассмотрим мифы про СДВГ

Разберём случаи из вашей практики, когда родители сталкиваются со сложностями в успеваемости ребёнка или нарушениях поведения, обсудим алгоритмы оказания помощи.

Геронтопсихиатрия: делирий, деменция, депрессия у пожилых.

 

Мария Гантман, психиатр, к.м.н.

Разберем, как выглядит деменция, что делать при спутанности сознания и как выявлять депрессию, если человек уже разучился говорить. Ждем вопросов от «что делать, если пожилой человек всё забывает» до «помогает ли пожилым психотерапия».

10 июня

Расстройства шизофренического спектра: шизофрения, шизоаффективное и шизотипическое расстройства

Анна Корендюхина, врач-психиатр, младший научный сотрудник отделения новых средств и методов терапии Отдела пограничной психиатрии НМИЦ Психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского, психотерапевт

Рассмотрим основные клинические варианты расстройств шизофренического спектра, обсудим гипердиагностику шизофрении. Ждем ваших вопросов о стигматизации, будем обсуждать  клинические случаи (прогноз, тактика лечения, роль психолога).

Психосоматические расстройства: что в современной медицине считается психосоматикой, алгоритмы мультидисциплинарного ведения пациента

Карине Еганян, врач общей практики, психиатр

Анастасия Юдаева, клинический психолог

Будем обсуждать, что такое психосоматика с точки зрения психиатрии, как выглядит психосоматика в соматической практике и как «примирить» общепопулярное понятие психосоматики и взгляд современной медицины.

В чем главный камень преткновения в лечении таких пациентов и почему так редко получается это сделать без помощи психотерапевтов и психиатров.

Разберем на примере конкретных пациентов всю теорию.

Ждем ваших вопросов о ведении случаев психосоматики.

Зависимости: общие подходы, скрининг, алгоритмы помощи

Дмитрий Фролов, врач-психотерапевт, нарколог

Разберем, как понять, что у человека зависимость, в каких случаях его обязательно направить к наркологу, и что известно об эффективных методах помощи.

17 июня

Расстройства личности: диагностика, терапия

Анастасия Афанасьева, врач-психотерапевт

Обсудим критерии и разные подходы к диагностике расстройств личности (МКБ-10 и 11, DSM-5), коморбидность, показания к лекарственной терапии. Задавайте вопросы о выборе доказательных подходов в психотерапии и алгоритмах лечения пациентов в вашей практике.

Итоговое занятие: разбор заданий для зачета.

 

За неделю до этого каждому слушателю дается задание с клиническим случаем. Вопросы:

1) какие симптомы/синдромы он наблюдает?

2) предположительный диагноз, насколько его обязательно отправлять к психиатру /неврологу/ еще кому-то

3) как искать алгоритмы помощи ему

4) какой план помощи вы бы предложили?

Резервный час (если зачет не уместится в 1 час или что-то с занятиями не сложится)

 

 





    После получения Вашего запроса мы свяжемся с Вами и предоставим детальную информацию о данном курсе. Мы будем рады увидеть Ваши вопросы-комментарии в поле "Текст Вашего сообщения".