Для профессионалов: Клиентская группа Тренинга навыков DBT (Диалектическая поведенческая терапия) в ZOOM

Для профессионалов в области психического здоровья (психологов-психотерапевтов)

Приглашаем  профессионалов в области психического здоровья принять участие в небольшой экспериментальной клиентской группе Тренинга навыков DBT (Диалектической поведенческой терапии) в ZOOM. Предварительно проводится собеседование. Количество мест ограничено.

Почему специалисту в области психического здоровья полезны навыки DBT: 

Часто в нашей стране, работая со сложными клиентами, в непростых социальных условиях профессионалы в области психического здоровья забывают о себе, что приводит к истощению и выгоранию. Цель нашего курса помочь будущим психотерапевтам собрать свою «коллекцию» инструментов позволяющих предотвращать профессиональное выгорание и лучше справляться со стрессами в своей работе.

Эффективность использования тренинга навыков DBT для снижения выгорания у специалистов (и обучающихся) в области психического здоровья подтверждена в нескольких исследованиях (например, The effectiveness, feasibility, and acceptability of a dialectical behaviour therapy skills training group in reducing burnout and psychological distress in psychology trainees, Robins et al., 2019) 

 

Ведущие:

Ольга Калашникова - клинический психолог, DBT-терапевт и наставник ДБТ-Россия, экзистенциально-гуманистический психотерапевт  Кризисного отделения при 20 ГКБ им. Ерамишанцева, руководитель программы "Психология суицидального поведения" в ИОКП.

Вадим Матюшин - клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, наставник ДБТ-Россия, со-основатель и преподаватель «Поведенческой компании».

Продолжительность программы:  24+ занятия .

Начало: 13 октября 2021, по средам 19.00 - 21.30

Завершение: апрель 2022 г.

Подразумевается заполнение исследовательских методик в начале и конце Тренинга.

Что Вы освоите?

Предлагаемый Тренинг навыков включает в себя:

Программа тренинга соответствует стандартной 24- недельной программе Тренинга навыков DBT и ее эффективность подтверждена для различных групп клиентов в исследованиях.  https://drive.google.com/file/d/1Qj4RPK8M4WegfTV2MDxR5MwD6ekxn-uh/view?usp=sharing 

Каждое занятие содержит теоретическое описание и практическую тренировку нескольких навыков. Участники получают раздаточные материалы, содержащие основные моменты изучаемого навыка и рабочие листы, облегчающие процесс освоения навыка в повседневной жизни. Они позволят освежать знания по DBT по окончанию курса. Также вы получите консультации по дополнительным материалам для самопомощи Часть занятия посвящена обсуждению сложностей, с которыми сталкиваются участники.

Целью DBT (и тренинга навыков, как его составной части) является построение жизни, которую хотелось бы прожить. Если сейчас вы сталкиваетесь с трудностями в жизни, то навыки DBT помогут сохранить движение к «стоящей жизни», несмотря на боль и проблемы. Если у вас все хорошо, то навыки DBT позволяют научиться заменять неэффективное поведение, на то, которое быстрее продвигает вас к вашим целям.

Полученные умения успешно интегрируются в любой психотерапевтический подход. Это  наверняка обогатит Вашу профессиональную практику. А также вы опробуете на себе DBT и сможете решить – стоит ли учиться на DBT терапевта дальше.

Стоимость: стоимость 1 встречи Группы в ZOOM - 3000 рублей. Оплата помесячно.

О подходе DBT:

Изначально DBT, подход, обладающий доказанной эффективностью,  был создан для помощи людям с тяжелыми нарушениями поведения. В нем были выработаны четкие алгоритмы формирования системы психологических и поведенческих навыков, необходимых практически каждому человеку: уметь управлять собственным поведением, выдерживать стресс, распознавать и регулировать свои эмоции,  улучшать личные и профессиональные отношения. Набор этих невидимых инструментов позволяет в любых условиях построить «Жизнь, которую хочется прожить». Неудивительно, что DBT  была  адаптирована  не только для многих клинических расстройств, но и рекомендована даже студентам, начинающим свой жизненный путь.

Чтобы помочь  достичь результатов,  терапевты DBT используют баланс методов принятия и изменения. Стратегии принятия позволяют принять себя независимо от проблем и жизненных трудностей - ценить любой пережитый опыт, испытывать самые разные чувства и эмоции, но уметь выражать их по-разному. Этим стратегиям пока трудно научиться самостоятельно.

Чрезмерный фокус только на принятии может лишать надежды на изменения. Поэтому  для диалектического баланса стоит уравновесить его стратегиями контроля и изменения. DBT терапевты помогают выбрать – что требуется взять под контроль в вашей жизни, а что-то оставить прежним. Например, можно научиться останавливать свои бесполезные  мысли и выработать более сбалансированный взгляд на вещи, но продолжать помогать людям справляться с проблемами.
Конечно требуется определенная вера в силу психологии и готовность бросить вызов прежним привычкам. Это непростая работа, но со временем, с кропотливой практикой и помощью DBT терапевтов, жизнь начнет воодушевлять все больше.

Дополнительно о DBT и о профессиональном обучении DBT можно почитать здесь:

http://www.dbtrussia.org/dbt_about/

    После получения Вашего запроса мы свяжемся с Вами и предоставим детальную информацию о данном курсе. Мы будем рады увидеть Ваши вопросы-комментарии в поле "Текст Вашего сообщения".