Исследования

ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Статья опубликована при поддержке РГНФ. Грант  № 15-06-10975. 

Ссылка на скачивание внизу статьи.

Чернова О.Н., Григорович Л.А.

Современные условия развития образования предъявляют особые требования к личности и деятельности современного учителя. А, значит и к условиям подготовки учителя как  в условиях высшего, так и в условиях дополнительного  профессионального образования. В связи с этим, четко обрисовывается проблема разработки  концепции, содержания, форм и методов этой подготовки, решение которой мы видим в  реализации задачи формирования психологической компетентности учителя как основной  в подготовке учителя к работе в новых условиях.

В рамках научно-исследовательской работы «Психолого-педагогические условия формирования психологической компетентности учителя» на первом этапе исследования  уже  проделана следующая работа:

теоретически осмыслено понятие психологической компетентности учителя; выявлены психологические особенности психологической компетентности учителя у учителей; получены и психологически интерпретированы значимые различия  в основных исследуемых параметрах в зависимости от возраста, стажа;  прослежены  некоторые  тенденции  динамики  психологической компетентности учителя и факторы,  влияющие на ценностно-смысловое отношение учителя  к профессиональной деятельности.  Практическое значение   работы  связано с перспективами диагностики,  корректирования и содействия развитию психологической компетентности учителя,  в соответствии  с объективными требованиями современной профессионально-педагогической деятельности,  которая,  как никогда ранее, настоятельно предъявляет требования к морально-психологической зрелости учителя вообще, а к учителю, в условиях введения ФГОС в особенности.   Результаты исследований нашли отражение в публикациях авторов (1-9).

Под психологической компетентностью  учителя (ПКУ)  мы понимаем интегральное качество  субъекта профессионально-педагогической деятельности, обеспечивающее успешность и результативность решения задач психологического сопровождения педагогической и   психологической деятельности учителя. Это - во-первых наличие в системе подготовки учителя субъекта профессиональной деятельности – ученика. Ученика, на  развитие которого нужно ориентироваться, а, значит знать его и понимать, уметь оценивать индивидуальный  уровень его личностного, эмоционального и когнитивного развития (в актуальной зоне и зоне ближайшего развития).

Во-вторых, - это  актуализация совершенно новых профессионально-педагогических мотивов, смыслов, целей и задач, где бережное созидательное отношение к внутренней психической целостности ребенка стоит во главе угла. Это – понимание, что ученик, способен на большее, когда его внутренний мир сохранен.

В третьих, - это отчетливое понимание закономерностей и механизмов формирования знаний, умений и навыков, отработанная практика их формирования уже на этапе обучения в вузе.

В четверых, это нравственное понимающее отношение к самому себе как к субъекту профессиональной деятельности,  к профессиональным проблемам как к ресурсу профессионального развития.

На первом этапе эмпирического исследования мы провели диагностику актуального уровня психологической компетентности учителя в ряде московских школ. В результате полученных эмпирических данных были сформулированы  следующие выводы.

  1. Психологическая компетентность  в своем анамнезе имеет явную личностную обусловленность и дифференцированность. Существуют разные типы учителей, у которых она проявляется по-разному, а, значит и пути и средства ее формирования будут разными.
  2. Психологическая компетентность представляется разрозненным, стихийно, а не целенаправленно формируемым   психическим образованием,  не интегрированным  в деятельность педагога. Психологические знания не интериоризированы,  и не становятся ни частью педагогического опыта, ни частью профессиональной позиции или мировоззрения педагога.
  3. Кроме того, оказалось, что такие значимые для учителя качества как креативность, эргичность не встроены ни в один симптомокомплекс, то есть профессиональное развитие педагога происходит хаотично, случайно, а не целенаправленно, а, значит, малоэффективно, непродуктивно, без формирования значимых профессиональных новообразований в виде мастерства, профессионализма, опыта.
  4. Психологические знания остаточны,  не системны, не вплетаются в систему профессиональной деятельности учителя и не становятся основой для формирования профессиональной позиции учителя (учителя как психолога).
  5. Учителя не видят в психологических знаниях ресурса  для достижения своих результатов и совершенствования деятельности и профессионального развития. Однако, с другой стороны,  психологическая компетентность,(если она проявилась) обеспечивает учителю удовлетворенность профессиональной деятельностью.
  6. Среднестатистический учитель не воспринимает и не оценивает психологические знания как значимые в  достижении образовательных целей, не использует техники и технология психологии в образовательном процессе.

Сформулированные в результате проведенной работы выводы позволяют обозначить направления психолого-педагогической работы по формированию психологической компетентности учителя в условиях дополнительного профессионального образования, разработать тематику и содержание дополнительных профессиональных программ, предназначенных для достижения это цели.

Мы считаем, что содержание программ по формированию психологической компетентности учителя должно включать целостную картину деятельности учителя как психолога, реализуя триаду  - психология-педагогика-методика.   Только такой принцип отбора содержания позволит слушателям впоследствии строить свою деятельность осмысленно, четко осознавая и психологически обосновывая процесс обучения. Психологические знания должны быть встроены не только в процесс обучения, но и в  процесс профессионального развития, давая ответы на вопросы профессиональной жизни учителя и содействуя решению профессиональных проблем.  Исследовательская компонента психологической компетентности учителя также должна быть включена в содержание программ. А также, ввиду  личностной обусловленности психологической компетентности особое значение в формировании психологической компетентности лежит в плоскости  психологической  помощи как ресурсу формирования профессиональной и личностной зрелости. Несмотря на свою неожиданность, идея  реализации психологической (и психотерапевтической помощи)  для учителей совсем не нова. Скажем так, зарубежный опыт уже несколько лет использует психотерапевтические практики в реализации помощи учителям. Например, для учителей Сингапура работа с личным психотерапевтом – практически обязательна для всех. Она оплачивается  учителям как методическая работа.

      Процесс формирования психологической компетентности учителя в нашем понимании выступает как научно обоснованная модульная уровневая  профессиональная образовательная программа повышения квалификации.

Психологическая компетентность учителя проявляется в трех видах отношений учителя в отношении к деятельности, к ученику (учащимся) и к самому себе, и содержит следующие компетенции:

Знать психологические закономерности, условия и факторы психического развития учащегося, а также себя как субъекта профессионального развития. Уметь различать и диагностировать уровень актуального и ближайшего развития учащегося. Уметь проводить диагностику и анализ зон актуального и ближайшего развития учащихся, выстраивать учебный процесс в соответствии с полученными данными. Владеть навыками психолого-педагогической диагностики специфики и уровня личностного, когнитивного, эмоционального развития.  Владеть навыками различать норму и патологию психического развития. Соотносить содержание урока с индивидуальными особенностями учебных групп и отдельных учащихся.

Анализировать используемые учебно-методические пособия и средства с точки зрения эффективности и психологических закономерностей формирования знаний умений и навыков, универсальных учебных действий.

Отбирать, дополнять встраивать в учебный процесс дополнительные материалы, содействующие решению образовательных задач.

Планировать и разрабатывать планы и конспекты уроков в соответствии с психологическими закономерностями формирования знаний у знаний умений и навыков, универсальных учебных действий, индивидуальных особенностей учащихся.

Контролировать результаты учебного процесса с точки зрения психологии. Владеть навыками использования психолого-педагогической диагностики. Проводить анализ и оценку полученных результатов психолого-педагогической диагностики. Использовать психологические средства и технологии в учебном процессе. Владеть интерактивными (групповыми) методами обучения и воспитания.

Рассмотрим данные позиции более конкретно.

На уровне осуществления профессиональной деятельности психологическая компетентность  особым образом  проявляется на разных уровнях. Например, на уровне целеобразования. Психологически компетентный учитель формулирует цель урока как психологическую, например, формирование представлений о частях речи,  формирование понятия числовой последовательности, формирование навыка решения квадратных уравнений.

 В планировании учебного процесса  психологическая компетентность  это -  способность строить его (учебный процесс)  с учетом психологических закономерностей формирования знаний, умений и навыков,  на основе универсальных учебных действий, а также индивидуальных особенностей учащегося, осознавая и осмысливая этот процесс с точки зрения психологии (общей, возрастной, педагогической, специальной).

На уровне реализации образовательной деятельности психологическая компетентность  проявляется в осознанном выборе  и свободном владении психологическими технологиями, обеспечивающими решение образовательных задач:  мнемическими приемами, психологически обоснованными техниками формирования понятий, представлений, умений и навыков, универсальных учебных действий.  На уровне контроля – соотнесение результатов урока с поставленными психологическими задачами. Умение проводить психолого-педагогическую диагностику сформированности представлений, понятий, умений и навыков и всей системы знаний.

Организуя образовательный процесс, психологически компетентный учитель основывается на возрастных и индивидуальных особенностях учащихся, с учетом психологических закономерностях формирования знаний, умений и навыков, универсальных учебных действий.

В нашей системе подготовки учителя мы называем эти факты данностями. Например, объем оперативной памяти среднестатистического ученика средней школы 7 (+-2).   А, по данным исследования школьной психологической службы он составляет 3. Как сделать так, чтобы за урок иностранного языка дети усвоили и запомнили 12  иностранных слов и их перевод?

Или,  еще данность. С точки зрения психологических закономерностей,   формируемые у ученика представления,  характеризуются фрагментарностью (то есть представляют собой множество различных элементов) и неустойчивостью, то есть со временем фрагменты представлений вымываются и представления становятся более скудными и искаженными. Это – данность. Проблема  учителя лежит в плоскости использования специальных  техник решения данной профессиональной проблемы. И он точно должен знать и содержательные, и динамические  характеристики представлений как психологических явлений, и владеть технологиями, обеспечивающими формирование прочных, устойчивых представлений.

Таким образом, через овладение психологическими стратегиями решения профессиональных задач формируется особая профессиональная позиция психологически компетентного учителя. Эта позиция складывается из принятия психологических особенностей ребенка как данностей, к которым необходимо технологически оформить учебный процесс.    

Для достижения цели формирования психологической компетентности учителя мы разработали многоуровневую, модульную программу  дополнительную профессиональную программу, которая  построена в соответствии с  профессиональным стандартом «Педагог» и на основе ФГОС.

Модуль 1 «Психологическое сопровождение  образовательной деятельности в условиях введения ФГОС».

Модуль 2 «Психологическое обеспечение работы классного руководителя в условиях введения ФГОС».

Модуль 3 «Специальная психология для учителя»

Модуль 4 «Психологическое сопровождение работы с родителями».

Модуль 5 «Интерактивные методы обучения и воспитания».

Модуль 6 «Психолого-педагогическая диагностика в учебном процессе».

Модуль 7 «Балинтовская группа».

Модуль 8 «Психотерапия эмоционального выгорания и профессиональной деформации учителя».

Трудоемкость каждого модуля 72 часа. Программы обеспечены учебно-методическими материалами и профессорско-преподавательским составом, готовым к реализации программ. Продолжение данного исследования мы видим в проведении обучающих программ в образовательных центрах  Москвы и Московской области.

Литература:

  1. Григорович Л.А., Чернова О.Н., Гришечкина М.В., Билибина О.А. Психолого-педагогические условия формирования психологической компетентности учителя. Результаты эмпирического исследования // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 508-511; URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=9191 (дата обращения: 25.04.2016).
  2. Григорович Л.А., Профессиональная компетентность современного педагога, Научно – практический журнал «Новое в психолого – педагогических исследованиях», М., 2015. С.176
  3. Григорович Л.А., Гречишкина М.В. Психологическая компетентность педагога
  4. как составляющая его профессионально-педагогической деятельности //
  5. Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2016, №1. С. 103-109
  6. Чернова О.Н., Вопросы формирования психологической компетентности учителя, Электронный научный журнал «Apriori.Серия: Гуманитарные науки». 2015. №5 с.14 (Электронный ресурс). Режим доступа: http://apriori-journal.ru/seria1/5-2015/Chernova.pdf (дата обращения: 06.09.2015)
  7. Чернова О.Н., Проблемы формирования психологической компетентности учителя, «Наука и бизнес: пути развития». 2015. №5 с.25
  8. Чернова О.Н. Педагогическая деятельность в контексте международной системы оценки качества образования // Человек и культура. 2015. № 2. С. 1-20.
  9. Чернова О.Н Система школьного образования и оценка качества  образования в Финляндии. Управление в социальных и экономических системах. Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией Ю.С. Руденко, Р.М. Кубовой, М.А. Зайцева. 2015.Издательство: Московский университет им. С.Ю. Витте (Москва).

 

Grigorovich L.A., Chernova O.N., Grishechkina M.V., Bilibina O.A. Psihologo-pedagogicheskie uslovija formirovanija psihologicheskoj kompetentnosti uchitelja. Rezul'taty jempiricheskogo issledovanija // Mezhdunarodnyj zhurnal jeksperimental'nogo obrazovanija. – 2015. – № 12-4. – S. 508-511; URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=9191 (data obrashhenija: 25.04.2016).

Grigorovich L.A., Professional'naja kompetentnost' sovremennogo pedagoga, Nauchno – prakticheskij zhurnal «Novoe v psihologo – pedagogicheskih issledovanijah», M., 2015. S.176

Grigorovich L.A., Grechishkina M.V. Psihologicheskaja kompetentnost' pedagoga kak sostavljajushhaja ego professional'no-pedagogicheskoj dejatel'nosti // Novoe v psihologo-pedagogicheskih issledovanijah. 2016, №1. S. 103-109

Chernova O.N., Voprosy formirovanija psihologicheskoj kompetentnosti uchitelja, Jelektronnyj nauchnyj zhurnal «Apriori.Serija: Gumanitarnye nauki». 2015. №5 s.14 (Jelektronnyj resurs). Rezhim dostupa: http://apriori-journal.ru/seria1/5-2015/Chernova.pdf (data obrashhenija: 06.09.2015)

Chernova O.N., Problemy formirovanija psihologicheskoj kompetentnosti uchitelja, «Nauka i biznes: puti razvitija». 2015. №5 s.25

Chernova O.N. Pedagogicheskaja dejatel'nost' v kontekste mezhdunarodnoj sistemy ocenki kachestva obrazovanija // Chelovek i kul'tura. 2015. № 2. S. 1-20.

Chernova O.N Sistema shkol'nogo obrazovanija i ocenka kachestva  obrazovanija v Finljandii. Upravlenie v social'nyh i jekonomicheskih sistemah.Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. pod redakciej Ju.S. Rudenko, R.M. Kubovoj, M.A. Zajceva. 2015.Izdatel'stvo: Moskovskij universitet im. S.Ju. Vitte (Moskva).

 

Формирование психологической компетентности учителя